С 2014 года, в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", ряд образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и социальных объектов в г. Челябинске и по всей России оборудованы автоматическим дублированием подачи сигналов о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации. Это позволяет подразделениям пожарной охраны молниеносно реагировать на любой сигнал о возгорании, не дожидаясь звонка от персонала учреждения. Эта система неоднократно доказывала, что автоматическая пожарная сигнализация спасает жизни и имущество.
Однако, обратной стороной этой системы является направление подразделений при ложных сработках пожарной сигнализации, и соответственно ослабление боеспособности гарнизона пожарной охраны, который тратит силы и средства впустую. Это происходит по различным причинам: из-за ремонтных работ, курения в не отведенных для этого местах, приготовления пищи или из-за детской шалости. По каждому случаю, сотрудники государственного пожарного надзора проводят тщательную проверку с принятием соответствующих мер.
На этой неделе сотрудники ОНДиПР №3 Металлургического района г.Челябинска провели в Специальном доме-интернате инструктаж о мерах пожарной безопасности и о ликвидации ложных срабатываний пожарной сигнализации. Каждый работник социальной сферы по несколько раз в год проходит инструктаж о мерах пожарной безопасности на объекте и знает о действиях при пожаре, однако это не мешает в очередной раз послушать пожарного инспектора.
Первое, на что обращают внимание сотрудники ОНДиПР №3, это причины возникновения пожара и их профилактика. Затем речь идет о работоспособности систем автоматической противопожарной защиты – их качественная и постоянная проверка и обслуживание. Необходимо постоянно следить за пребывающими в учреждении, на предмет исключения случаев курения и приготовления пищи в не отведенных для этого местах, а при проведении строительных работ внимательно следить за их проведением. После инспекторы напоминают о необходимости поддержания путей эвакуации и выходов в соответствии с требованиями и о исправности первичных средств пожаротушения. Особое внимание уделено готовности персонала к действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и в том числе при пожаре. Выборочно, профилактики расспрашивают о действиях работников при разных ситуациях. В основном, люди быстро отвечают куда звонить и что делать при пожаре, но есть и новички, для которых такие мероприятия оказываются очень кстати.
По окончании инструктажа и проверки знаний проводятся тренировочные эвакуации, при которых инспекторы оценивают действия руководства и всего персонала.
После тренировки, с руководителем и персоналом проводится анализ действий каждого сотрудника: что сделано правильно и на что еще нужно обратить внимание. В целом, все тренировки проходят удовлетворительно. В результате, работники социальных учреждений получают необходимые навыки для своей работы.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашей жизни и имущества от огня. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от Вас самих!