Уведомление о необходимости применения контрольно-кассовой техники с 01.07.2019

13.06.2019

Законодательством Российской Федерации о ККТ (Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации») предусмотрена обязанность применения ККТ на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, за исключением случаев, предусмотренных указанным Федеральным законом.

С 01.07.2019, имевшие отсрочку по переходу на новый порядок применения ККТ, следующие хозяйствующие субъекты обязаны применять ККТ:

  1. Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и ПСН, работающие в сфере розничной торговли и оказывающие услуги общественного питания, не имеющие наемных работников.
  2. Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги населению.
  3. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие безналичные расчеты с физическими лицами;
  4. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров и услуг с использованием торговых автоматов, и не имеющие наемных работников.

ИСКЛЮЧЕНИЕ

В п.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ поименованы виды деятельности, при которых ККТ может не применяться.

ВНИМАНИЕ!

ИП, продающие товары в розницу или оказывающие услуги общественного питания, у которых нет работников, до 01.07.2019 могут выдавать подтверждающий оплату документ на бумажном носителе, но плательщик, не использующий ККТ, обязан в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора приобрести и зарегистрировать указанную технику в налоговых органах (ч. 7.3 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

 

Налоговый вычет за покупку онлайн-касс

С 01.01.2018 вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предоставляющий право получения налогового вычета для индивидуальных предпринимателей, применяющих онлайн-кассы и находящихся на системе налогообложения в виде единого налога на 

Размер вычета?

Размер налогового вычета составляет до 18 тыс. рублей на каждый экземпляр приобретенной ККТ, включенной в реестр ККТ, применяемой для осуществления расчетов в ходе предпринимательской деятельности, и распространяется на тех индивидуальных предпринимателей, которые применяют ЕНВД либо патентную систему налогообложения.

Кто имеет право на получение вычета
при условии регистрации ККТ до 01.07.2019?

 

Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход либо патентную систему налогообложения, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов (вендинг), и не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры

Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход либо патентную систему налогообложения, работающие в сфере общественного питания, и не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры

Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход либо патентную систему налогообложения, работающие в сфере услуг населению

 

Какова процедура оформления?

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД, оформление вычета будет происходить на основании налоговой декларации, а для применяющих патентную систему налогообложения — на основании уведомления, в которых должны указываться, в том числе, сведения о моделях и регистрационных номерах ККТ, а также суммы расходов по их приобретению.

Какие расходы подлежат возмещению?

В расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (например, настройка ККТ).

 

         Подробная информация размещена на официальном сайте ФНС России  www.nalog.ru

 

 

 


дата создания: 14.06.2019 09:31, дата последнего изменения: 14.06.2019 09:36