При расчетах «самозанятого» налогоплательщика с покупателем (клиентом) с использованием мобильного приложения «Мой налог» либо вэб кабинета «Мой налог», необходимо сформировать и выдать чек. Это делается через операцию «Добавление новой продажи» (необходимо указать наименование товара, работы или услуги и ввести ее стоимость). В случае, если при осуществлении расчета «самозанятому» налогоплательщику известен ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя, то «самозанятый» налогоплательщик формирует чек как юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю и указывает представленный ИИН. При этом обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на покупателя (заказчика). При подтверждении операции введенные сведения передаются в ФНС России и будет сформирован чек.
Чек необходимо выдать клиенту одним из следующих способов:
- отправить на мобильный телефон или электронную почту;
- распечатать и передать лично;
- обеспечение покупателю (заказчику) возможности в момент формирования чека в месте продажи считывания компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер) QR-кода, содержащегося на чеке.
Отражать получаемые доходы необходимо сразу в момент расчета. Однако законом предусмотрены случаи, когда отражение доходов возможно и в более поздние периоды, но не позднее 9-го числа месяца, следующего за расчетным. В первую очередь это касается доходов, получаемых банковским платежным переводом на расчетный счет, и доходов, получаемых через агентов.
Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется Вам в приложение «Мой налог». Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код. Получив квитанцию, Вы можете оплатить налог любым из следующих способов:
- непосредственно через мобильное приложение «Мой налог»/вэб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;
- в мобильном приложении Вашего банка или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из нее;
- через портал государственных услуг Российской Федерации;
- лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал;
- передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от Вашего имени, в случае если Вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок.
Более подробную информацию о льготном налоговом режиме, правилах его применения, преимуществах и ограниченияхможно узнать на сайте ФНС России (www nalog.ru) в разделе - «Налог на профессиональный доход», а также в разделе «Вопросы и ответы».