2017 год объявлен в России годом Гражданской обороны. В связи с этим, по всей стране проводятся различные мероприятия, направленные на повышение уровня знаний и умений населения в области гражданской обороны.
А что же такое Гражданская оборона и для чего она нужна?
На эти вопросы сегодня ответили государственные инспекторы ОНДиПР №3 на уроке у 11го класса в школе №73 города Челябинска.
Сначала инспекторы раскрыли само понятие гражданской обороны. Оказалось, что гражданская оборона это - то чем занимаются старшеклассники каждый день – то есть умственная и физическая подготовка к определенным действиям.
Понятие гражданской обороны было приведено в Федеральном законе № 28-ФЗ «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 года, а именно: «Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а так же при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера».
После, профилактики вкратце рассказали ребятам, о пятнадцати задачах гражданской обороны, а именно: 1. Подготовка в области ГО; 2. Оповещение населения об опасности; 3. Эвакуация населения; 4. Предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты; 5. Светомаскировка; 6. Аварийно-спасательные работы; 7. Первоочередное жизнеобеспечение населения; 8. Борьба с пожарами; 9. Обнаружение и обозначение районов радиоактивного заражения; 10. Санитарная обработка населения; 11. Восстановление и поддержание порядка; 12. Восстановление коммунальных служб; 13. Срочное захоронение погибших; 14. Обеспечение функционирования организаций необходимых для выживания населения; 15. Обеспечение постоянной готовности сил и средств ГО.
От рассказа о задачах ГО ученики немного поникли и подустали. По этому, инспекторы напомнили о том, что дети не могли не видеть по телевидению и в интернете о последствиях некоторых чрезвычайных происшествий в мире, например война в Сирии, террористические акты, повреждение АЭС, крушения самолетов и поездов, ураганы, затопления и многое другое. Все эти трагические события унесли много человеческих жизней и привели к огромным материальным потерям. Именно к таким событиям и учит быть готовым Гражданская оборона. По этому каждый должен знать, что нужно делать по сигналу ГО, чтобы сохранить жизнь и здоровье.
Школьники сначала только смотрели и слушали, но когда им представился случай, некоторые проявили живой интерес. Многие ребята сразу же вспомнили об эвакуации школ и государственных объектов по всему городу из-за сообщений о взрывных устройствах. Некоторые вспомнили сигналы ГО прозвучавшие в прошлом году при проверке городской системы оповещения. Вспомнили, как в начале года сами участвовали в тренировочных эвакуациях из школы. Начали понимать, что главное, это не паниковать и слушать преподавателей.
Подведя итог, инспекторы вместе с ребятами пришли к выводу, что заниматься подготовкой в рамках гражданской обороны, должен каждый и делать это нужно постоянно.
После общения со старшеклассниками инспекторы не обошли вниманием и персонал школы, проведя расширенный инструктаж по безопасности. Всем ученикам урок очень понравился, а руководство школы предложило проводить такие уроки как можно чаще. Перед уходом, инспекторы пригласили учеников посетить пожарную часть, своими глазами увидеть жизнь пожарных и еще раз задуматься о выборе профессии.
Уважаемые граждане!
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает: только строгое соблюдение мер безопасности – залог сохранности Вашей жизни и имущества.
Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от Вас самих!