Накануне новогодних праздников сотрудники МЧС проводят рейды по местам продажи пиротехнической продукции

14.12.2017

Фейерверк — декоративные огни разнообразных цветов и форм, получаемые при сжигании пиротехнических составов.

История
Китайцы изобрели в свое время порох отнюдь не для военных целей. Они изобрели его для фейерверков. Многие народы с глубокой древности украшали свои праздники огненно-световыми эффектами. Сначала были большие ярко горящие костры или множество мелких огоньков - иллюминация. Постепенно огненно-световые представления совершенствовались и, в конце концов, стали тем, что мы сейчас называем фейерверками. Письменные источники прошлого сохранили мало сведений об огненно-световых зрелищах и культурной жизни народов.
Греки и римляне к празднику Лампадарио устраивали иллюминации со сжиганием множества светильников в честь богини Минервы и в знак благодарности богу Вулкану. А у древних египтян был даже праздник под названием "светильники". Известно, что во времена Александра Македонского индийцы владели искусством украшения своих праздников огненно-световыми эффектами. У древних славян многие обряды были связаны с огнем, особенно поклонение богу-громовержцу Перуну. Определенный скачок в развитии пиротехники в целом, и фейерверочного искусства в частности, произошел после изобретения Калиником Гелиопольским в 668 г. так называемого "греческого огня". Огонь этот был двух типов: метательный и палящий. Первый имел свойство пороха и выбрасывал каменные ядра из металлических труб. Второй, способный сильно гореть, греки выдували из длинных труб, под напором воздуха вылетали огненные шары, которые опаляли пехоту и кавалерию. Состав "греческого огня" хранился греками около 400 лет в секрете, и постоянно употреблялся ими в военном деле и фейерверках. Коренной переворот в пиротехнике и фейерверочном искусстве произошел после открытия и широкого применения пороха, благодаря которому стало возможным регулировать скорость и силу горения составов посредством изменения их дозировки. Предполагают, что порох существовал в Индии и Китае задолго до того, как появился в Европе. Китайцы еще до 9 века использовали бамбуковые хлопушки для изгнания злых духов. О применении пороха в военном деле достоверно известно, что широкое распространение артиллерии в Китае относится к началу XIII века. В Италии артиллерия была уже известна в 1326 году. В России первые артиллерийские орудия появились в 1389 году, во время княжения Дмитрия Донского. Практически одновременно с применением пороха в артиллерии он стал применяться и для устройства фейерверков.


Лучшими мастерами по устройству фейерверков в XIV - XV веках считались итальянцы. Они устраивали свои фейерверки на деревянных помостах, украшенных статуями и живописно, широко использовали иллюминацию. Статуи извергали языки пламени, а живописные полотна представляли собой транспаранты, подсвеченные огнем. Роскошные, дорогостоящие фейерверки устраивались, как правило, в особо торжественных случаях, таких, как коронация царствующих особ, их дни рождения, в дни главных религиозных праздников. Таким образом, уже начиная с XIV века о фейерверках можно говорить, как о виде зрелищного искусства. В России систематическое проведение "огненных потех" началось с конца XIV века, когда стали применять порох в артиллерии. Целенаправленно на государственном уровне устройством фейерверков в России стали заниматься при Иване Грозном. Тогда в стрелецком полку была введена должность "порохового заведующего", в чьи обязанности входило также изготовление и запуск фейерверков. В некоторых источника указывается, что Лжедмитрий I в ознаменование своего бракосочетания с Мариной Мнишек устроил большой фейерверк на Москве-реке против царских палат.


При дворе царя Михаила Федоровича была учреждена особая "потешная палата", имевшая штат "потешников", организовывавших разные развлечения, в том числе и "огненные потехи". К концу XVII века со стороны наиболее культурной части феодальной знати и дворянства стал проявляться большой интерес к фейерверочным развлечениям. Сжиганием фейерверков увлекались князь Ф.Ю.Ромодановский, лично занимавшийся изготовлением и испытанием фейерверочных изделий, князь В.В.Голицын, боярин П.В.Шереметев и другие.

В наше время, практически каждый может приобрести пиротехнические изделия в любом специализированном магазине. Кстати, на территории города Челябинска расположено 35 стационарных зарегистрированных мест продажи данной продукции. На территории Металлургического района такой магазин тоже есть и находится он на улице Сталеваров.

Ежегодно, в декабре, сотрудники государственного пожарного надзора Металлургического района проводят профилактические осмотры специализированных магазинов, что бы удостовериться, что вся продаваемая пиротехника сертифицирована, что детям такие изделия не продают и что в самом магазине требования пожарной безопасности соблюдаются.

Такие рейды, в том числе и с представителями средств массовой информации проводятся по всему городу. Профилактики осматривают пожарную сигнализацию, проверяют срок действия огнетушителей ну и конечно же напоминают продавцам об обязанности информирования каждого покупателя по правилам использования фейерверков.

И хотя случаев травматизма из-за неправильного использования пиротехники на Южном Урале за последние годы было не так много, пренебрегать правилами безопасности нельзя.

Основные правила безопасности:

- покупать пиротехническую продукцию нужно в официальных магазинах, имеющих необходимую разрешающую документацию на данный вид деятельности, сертификаты безопасности;

- необходимо соблюдать правила хранения пиротехники (в том числе располагать вблизи нагревательных приборов);

- перед применением обязательно прочитать инструкцию к изделию;

- запрещается разбирать пиротехнические изделия, использовать изделия с прошедшим сроком годности, имеющие механические повреждения, намокшие вследствие несоблюдения правил хранения;

- запрещается запускать пиротехнику ближе, чем в 30 метрах от жилых домов, лесных массивов, под линиями электропередач, деревьями, т.е. это должна быть открытая безопасная площадка;

- запрещается запускать с рук те пиротехнические изделия, которые по инструкции должны запускаться с земли, людям при этом необходимо отойти на безопасное расстояние;

- запрещается запускать пиротехнику в состоянии алкогольного опьянения!

- необходимо в обязательном порядке рассказывать детям о недопустимости использования ими пиротехники в отсутствии взрослых!

 

Следует также запомнить самое простое правило:

соблюдение правил безопасности позволит встретить Новый год

в кругу близких и друзей, а не на больничной койке!

 

 


дата создания: 14.12.2017 15:39, дата последнего изменения: 14.12.2017 15:39