В соответствии с прогнозом погоды, в период с 19 по 26 января 2018 года на территории Челябинской области ожидается понижение среднесуточной температуры окружающего воздуха до минус 40 градусов.
Анализ статистических данных показывает, что при понижении температуры окружающего воздуха значительно увеличивается количество пожаров и случаев гибели людей на них в частном секторе. Сам по себе пожар - это уже беда, но если пожар происходит зимой это вдвойне страшно.
В целях недопущения ухудшения обстановки с пожарами и последствиями от них инспекторы государственного пожарного надзора г. Челябинска провели профилактические мероприятия по обучению граждан мерам пожарной безопасности в частном секторе. Профилактики стараются охватить при обучении как можно большее количество людей и для этого стучатся в каждый дом улице. К сожалению для инспекторов, как в будние дни и так и в выходные, дома пребывает далеко не каждый. Со всеми жителями, которые находятся в это время у себя дома, инспекторы проводят профилактическую беседу и как можно доходчивее стараются объяснить необходимость: соблюдения правил противопожарного режима, отключения электроприборов перед выходом из дома, присмотра за маленькими детьми и еще о многом другом. В частном секторе, при понижении температуры, каждый год происходит наибольшее количество пожаров из-за нарушения правил эксплуатации печей, от неосторожного обращения с огнем и вследствие неисправной электропроводки. Вот и приходится гражданам после таких недосмотров, горько жалеть об утере имущества и считать убытки. Именно по этому, основной упор сотрудниками ГПН в профилактической работе делается на жителей частных домов.
Не меньшую опасность представляют неисправные печи. Снег, ветер, вода за зимние месяцы нарушают конструкцию печи, топить их становится опасно. Однако, без предварительной проверки нельзя начинать топить печи, так как в конечном итоге это может привести к пожару. Как правило, печи выкладывают сами, не заботясь порой о правилах пожарной безопасности. Отдел надзорной деятельности №3 напоминает, что в этот период печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Так же в период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы и от сажи не реже, чем один раз в три месяца.
Не будем забывать, что неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой. Кроме того, хозяевам стоит помнить, что применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, выполнять соединение «скруткой» не допускается.
Неисправность или неправильная эксплуатация электронагревательных приборов могут привести к трагическим последствиям. В жилых домах, квартирах и в садовых домиках категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки») и эксплуатация неисправных электроприборов. Перегрузки электросети, включение одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку также могут привести к пожару.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашей жизни и имущества от огня.
Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от Вас самих!