Отдел по вопросам миграции отдела полиции «Металлургический» УМВД России по городу Челябинску напоминает иностранным гражданам о порядке регистрации по месту жительства и постановки на учёт по месту пребывания

25.10.2023

Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правом свободы передвижения, выбором места пребывания и жительства, и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации.

Постоянно и временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.

Заявление о регистрации по месту жительства иностранного гражданина должно быть подано в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин избрал в качестве своего места жительства, лично или в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», либо через многофункциональный центр  в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.

При подаче заявления о регистрации по месту жительства постоянно или временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином в орган миграционного учета или многофункциональный центр дополнительно предоставляется следующее:

а) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

б) вид на жительство или разрешение на временное проживание;

в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением;

Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания. Срок предоставления уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания составляет семь рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу жилого помещения, не являющегося его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает. По прибытии в место пребывания иностранный гражданин предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность, а также миграционную карту. 

Принимающая сторона предоставляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в орган миграционного учета лично или в электронной форме, либо через многофункциональный центр, либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением.

После направления принимающей стороной уведомления о прибытии в место пребывания иностранный гражданин получает от нее отрывную часть бланка указанного уведомления.


дата создания: 25.10.2023 13:17, дата последнего изменения: 25.10.2023 13:17