Пункты ГГС Южного Урала под охраной государства

24.09.2024

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что пункты государственной геодезической сети являются федеральной собственностью. Собственникам и арендаторам земельных участков, зданий и сооружений, на которых расположены пункты ГГС, следует знать, что за их повреждение или уничтожение предусмотрена административная ответственность.

Что такое ГГС и зачем нужны пункты?

Государственная геодезическая сеть (далее – ГГС) представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории страны и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени. Пункт геодезический (нивелирной) сети (геодезический пункт) – это сооружение, которое включает центр геодезического пункта и внешнее оформление.

Геодезические пункты, являются основой при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно – исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий, межевании земель и других специальных работ.

Как выглядят пункты ГГС?

Пункты ГГС закреплены на местности специальными устройствами и сооружениями – центрами и наружными знаками. Подземная часть пунктов ГГС изготавливается в виде железобетонных пилонов, свай, металлических или асбоцементных труб, заполненных бетоном. В верхней части центров цементируются или привариваются специальные чугунные или бронзовые марки. Такие центры устанавливаются в грунт на определенную глубину.

Наружные знаки, установленные выше земли над центрами геодезических пунктов, служат для обозначения и опознавания пунктов на местности в целях использования их для производства геодезических измерений. Наружные знаки представляют собой металлические, деревянные или бетонные (каменные) сооружения – пирамиды, сигналы, туры, которые возвышаются над землей на высоту от 5 до 35 метров.

Какая работа проводится для сохранения пунктов ГГС?

Геодезические пункты и центры этих пунктов относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства. Они рассчитаны на использование в течение длительного времени. Пункты обследуются на предмет сохранности и пригодности для выполнения геодезических и картографических работ.

Сведения об охранных зонах всех пунктов, расположенных в нашем регионе, внесены в ЕГРН. В пределах границ таких зон запрещается без письменного согласования с Росреестром осуществлять проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для их использования по прямому назначению, а также перекрыть свободный доступ к ним.

Какая ответственность предусмотрена за повреждение или уничтожение пункта ГГС?

Повреждение и уничтожение таких объектов, хищение материалов, из которых они изготовлены, влечет за собой административную ответственность. Для граждан штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 50 до 200 тысяч рублей.

«Законодательство возлагает на правообладателей объектов недвижимости обязанность следить за сохранностью размещенных на этих объектах геодезических пунктов. Это значит, что ГГС нельзя перемещать, сносить, засыпать и повреждать, – комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков. – Собственники и землепользователи земельных участков должны предоставлять возможность подъезда (подхода) к геодезическим пунктам при проведении их ремонта и восстановления, проведении геодезических и картографических работ. В охранных зонах ГГС запрещены работы, которые могут привести к их уничтожению или повреждению, под запретом проведение сельскохозяйственных и строительных работ. Несоблюдение этих требований может привести к взысканию штрафа и предписанию восстановить пункт».


дата создания: 24.09.2024 16:01, дата последнего изменения: 24.09.2024 16:01