• Телефон: +7 (351) 723-03-60 +7 (351) 723-04-60
  • mail@admmet.ru

15 декабря в России отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей. Эта памятная дата учреждена для того, чтобы общество знало о мужестве и самоотверженности людей, которые, рискуя своей жизнью, боролись за свободу слова и отдали свою жизнь ради правды.

Учреждение Дня памяти журналистов было инициировано Союзом журналистов России в 1991 году после трагической гибели военного корреспондента Виктора Ногина и оператора Геннадия Куринного в Югославии. Их автомобиль был расстрелян сербскими боевиками на трассе между Белградом и Загребом. Ногин и Куринный были посмертно награждены орденами Мужества.
За время специальной военной операции в зоне ее проведения погибли по меньшей мере 30 российских военных корреспондентов, а многие из тех, кто до начала военного конфликта занимался журналистской деятельностью, ушли на спецоперацию добровольцами.

В их числе наш земляк — журналист из Челябинска Ян Межень, в сентябре прошлого года подписавший контракт о прохождении воинской службы. Яна хорошо знали в Челябинской области: он работал в программе «Вести Южный Урал», а затем сосредоточился на независимых журналистских расследованиях, зачастую касавшихся острых социальных и политических тем. Ян Межень трагически погиб в зоне проведения специальной военной операции в феврале 2024 года, посмертно награжден орденом Мужества.

Сегодня мы отдаем дань памяти журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга. Это не просто слова благодарности, это глубокое осознание жертвы, которую принесли эти смелые люди — и те, кто писал статьи или снимал репортажи на передовой, в эпицентре событий, и те, кто сменил перо на оружие и принимал участие в боевых действиях.

Светлая вам память!


Дата публикации: 15 декабря, 2024 [17:53]
Дата изменения: 15 декабря, 2024 [17:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.