
Жизнь преподносит нам суровые уроки каждый день и пожар, произошедший 20 ноября в цокольном этаже газифицированного многоквартирного жилого дома по ул. Мира в г. Челябинске, и чуть не унесший жизнь ребенка доказывает, что требования пожарной безопасности должны соблюдаться неукоснительно. Даже страшно представить последствия такого пожара, но только если бы он произошел ночью или если бы бдительные соседи не обнаружили пожар на начальном этапе.
Ребенок, которого родители оставили ненадолго в комнате одного, остался бы здоровым и пожар не произошел бы - соблюдай родители меры пожарной безопасности.
Вышеуказанный пожар произошел в помещениях цокольного этажа не предназначенных для проживания, не оборудованных пожарной сигнализацией, не оборудованных системой оповещения людей о пожаре, не имеющих второго эвакуационного выхода и не защищенных первичными средствами пожаротушения.
В соответствии с п. 5.5 СП 54.13130.2011 «Свод правил. Здания жилые многоквартирные» (утв. Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 24 декабря 2010 г. № 778 и введен в действие с 20 мая 2011 г.:
- размещение квартир и жилых комнат в подвальных и цокольных этажах жилых зданий не допускается.
В соответствии с п.п. О п. 23 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.09.2016 № 947) На объектах защиты запрещается:
- изменять (без проведения в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности порядке экспертизы проектной документации) предусмотренный документацией класс функциональной пожарной опасности зданий (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой). (пп. "о" введен Постановлением Правительства РФ от 20.09.2016 № 947)
В целях профилактики аналогичных пожаров, в рамках месячника пожарной безопасности, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 3 (г. Челябинска) совместно с работниками социально-реабилитационного центра Металлургического района провели профилактические мероприятия по обучению мерам пожарной безопасности в многодетных семьях, социально неадаптированных граждан и граждан, ведущих асоциальный образ жизни.
При проведении рейда инспекторы напомнили о том, что детей категорически запрещается оставлять без присмотра, напомнили о безопасности при эксплуатации газового оборудования, электропроводки, и электроприборов. Не обошли стороной и тему запрета курения в не отведенных для этого местах и тем более в состоянии алкогольного опьянения. Совместно с работником социальной сферы проводится осмотр жилья. На месте, гражданам разъясняют, какие недостатки имеются и на что нужно обратить внимание в первую очередь. В основном, граждане внимательно слушают инструктаж, задают интересующие вопросы и обещают устранить недостатки в ближайшее время. Но есть и такие, которые стараются минимизировать общение с инспектором и стараются не контактировать. И тем и другим инспекторы ГПН оставляют памятки о мерах пожарной безопасности и рекомендуют оснастить помещения первичными средствами пожаротушения, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и автономными пожарными извещателями.
Именно для профилактики пожаров в жилье вышеупомянутых граждан сотрудники ОНДиПР №3 систематически выходят с работниками СРЦ в рейды по обучению мерам пожарной безопасности.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашей жизни и имущества от огня. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от Вас самих!