
Ежедневно в России происходят пожары, уносящие человеческие жизни и лишающие средств существования.
Для повышения уровня пожарной безопасности, очередные выходные, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 3 (г. Челябинска) проводят профилактические мероприятия. Инспекторы проводят обучение мерам пожарной безопасности в семьях «Группы риска», в многоквартирных газифицированных домах в частном секторе и в садовых товариществах. Статистика показывает, что именно в жилье происходит наибольшее количество пожаров.
Профилактики Металлургического района начинают свою работу с садового товарищества «Строитель», так как граждане, проживающие в садовых домиках, зачастую работают и по выходным и застать их дома можно только с утра. В результате профилактических обследований, инспекторы осматривают печи, дымоходы и электропроводку. При выявлении недостатков, хозяевам разъясняют, что не правильно сделано и как это можно устранить. Затем, каждому напоминают о мерах пожарной безопасности в целом и вручают памятку для закрепления информации.
При проведении рейдов в жилье, инспекторы напоминают о том, что детей категорически запрещается оставлять без присмотра, напоминают о безопасности при эксплуатации газового оборудования, электропроводки, и электроприборов. Заостряют внимание на теме запрета курения в не отведенных для этого местах и тем более в состоянии алкогольного опьянения. При проведении профилактических обследований и обучения мерам пожарной безопасности в семьях «Группы риска» разъясняют, какие недостатки имеются и на что нужно обратить внимание в первую очередь.
За выходные, инспекторы стараются обучить как можно больше граждан в жилье, так как в рабочие дни, дома находится сравнительно меньшее количество граждан. При проведении обучения в частном секторе, происходит «эффект домино», при котором граждане в своем общении с соседями и близкими доносят до них информацию о мерах пожарной безопасности.
Всем обученным гражданам, сотрудники ГПН рекомендуют оснастить помещения первичными средствами пожаротушения, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и автономными пожарными извещателями, так как это реально может снизить риск возникновения пожара и свести к минимуму возможные последствия.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашей жизни и имущества от огня. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от Вас самих!