
20 июня 2018 года, утром, в Металлургическом районе Челябинска, в одной из квартир пятиэтажного жилого дома по улице Первого Спутника, на балконе, произошёл детонационный взрыв газовоздушной смеси в результате утечки газа из пятилитрового металлического баллона. В результате взрыва газа, пострадало два человека, которые были доставлены в ГКБ №6 с травмами различной тяжести. Взрывом повреждены несущие конструкции дома, разрушены перегородки. Системы жизнеобеспечения дома взрывом не повреждены, но временно отключены. После следственных мероприятий здание будет обследовано на целостность конструкций.
По всей видимости, взрыв мог произойти из-за разгерметизации баллона или по причине его нагрева под воздействием солнечных лучей.
Это происшествие наглядно показывает, что даже небольшое пренебрежение правилами пожарной безопасности может повлечь совершенно необратимые последствия. Казалось бы, ну что тут такого страшного, если кто-то положит ненадолго на балконе или в квартире маленький газовый баллон. А жизнь в очередной раз преподносит жестокий урок и доказывает, что любые требования пожарной безопасности это выстраданная кем - то необходимая мера безопасности.
Согласно п. 91 Правил противопожарного режима – «Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях».
За последние два-три года в России произошло большое количество взрывов бытового газа, которые привели к человеческим жертвам и крупным материальным потерям.
Пожар в многоквартирном доме – это кошмар не только для погорельцев, но и для всех соседей. Главная опасность такого пожара заключается в распространении огня на ближайшие помещения, блокирование жителей верхних этажей и ущерб для здоровья, причиненный продуктами горения. Но даже если при пожаре пострадало только жилье, всех соседей ожидают крайне неприятные последствия, с которыми приходится жить уже после тушения. Это повсеместный запах гари, копоть и сажа на всех предметах, ну и нельзя забывать о залитых при тушении водой нижних квартирах. Все это свидетельствует о том, что предупредить пожар куда проще, нежели бороться с ним и жить с его последствиями.
В многоквартирном газифицированном доме, помимо пожара существует опасность взрыва. В условиях отключенного отопления, жители включают для обогрева дополнительные электрообогреватели и не всегда исправные, что в свою очередь увеличивает риск возникновения пожара и взрыва. Именно поэтому сотрудники ОНДиПР № 3 постоянно проводят профилактическую работу с жильцами и призывают быть внимательными при обращении с электро- и газовыми приборами, следить за состоянием газового оборудования и электропроводки.
Хозяев может и не быть дома, когда из-за скачка напряжения или замыкания в сети, случившегося в результате неисправной электропроводки, может возникнуть пожар.
Статистика показывает, что оставленный без присмотра электроприбор и неосторожное обращение с огнем зачастую приводит к возгоранию. К сожалению, далеко не все жильцы откликаются на призыв соблюдать правила пожарной безопасности. Многие считают, что пожар их не коснется и полагаются на «авось». Такое беспечное отношение к собственной безопасности не допустимо, особенно в многоквартирных газифицированных домах.
Сотрудниками государственного пожарного надзора Металлургического района г.Челябинска постоянно ведется профилактическая работа с жильцами газифицированных домов. Каждого жильца или домовладельца опрашивают на предмет работоспособности газового оборудования и напоминают о требованиях пожарной безопасности.
Однако, граждане не должны забывать о бдительности и о том, что газ в домах может не только обогревать но и убивать. В настоящее время имеется несколько вариантов, как обезопасить себя, своих близких и жилье от утечки газа или от взрыва. Существуют электроплиты с комфорками, которые перекрывают газ автоматически при затухании пламени. Существуют автоматические газоанализаторы, оповещающие об утечке или перекрывающие газ. Ну и конечно же необходимо периодически осматривать все газовое оборудование в квартире и делать это должен человек имеющий специальные навыки и приборы.
При пользовании газом в быту запрещается:
- привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв); сушить белье и волосы над зажженной плитой;
- самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;
применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);
- устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;
- сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа; располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха; использовать газ и газовые плиты для отопления помещения;присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; хранить запасные баллоны.
Помимо вышеизложенного ОНДиПР №3 рекомендует всем жителям установить в каждом жилом помещении автономные пожарные извещатели для своевременного обнаружения возгорания, обеспечить жилье огнетушителями и газодымозащитными комплектами.
Соблюдение правил пожарной безопасности и обеспечение жилья необходимыми противопожарными средствами сократит риск возможных трагических последствий от пожаров к минимуму.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашей жизни и имущества от огня. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от Вас самих!