• Телефон: +7 (351) 723-03-60 +7 (351) 723-04-60
  • mail@admmet.ru

Природа в нынешнем году показывает всем Россиянам свои непостоянство и разнообразие. В былые годы, при теплой и влажной погоде в это же время уже во всю летал пух от тополей, в изобилии разросшихся в Челябинске. Говорят, что ни одно дерево так не поглощает придорожную пыль и выхлопы автомобилей, как тополь. Но наши предки, которые сажали пирамидальные и другие тополя вдоль дорог и во дворах, наверное, не предполагали, что тополиный пух может повредить человеку. Кроме того, ныне растущие в Челябинске тополя недолговечные: они хрупкие по своей природе, корневая система не всегда может укрепиться среди асфальта, ветки и даже целые деревья часто падают от ветра, делая немало бед, а иногда и убивая людей. И это не говоря про аллергические реакции у большинства граждан от летающего повсеместно пуха и норовящего попасть то в глаз то в нос.

Спасением были бы дожди и прохладная погода, но природа не идет навстречу человеку и в ближайшие дни, ожидается ветреная и теплая погода.

Но самый большой вред человеку наносит не аллергия и ветки, а большое количество пуха, скопившегося на земле, в траве, под заборами и у стен различных строений. В силу своей природы пух может воспламеняться даже от небольших источников горения, как например непотушенные окурки сигарет или отлетевший пепел костра. Как показывает статистика, воспламенившийся пух с огромной скоростью проходит любые расстояния и препятствия. Но даже если «пуховый ковер» сгорел и не принес беды, очень велика вероятность нового его скопления на том же месте. 

Ежегодно, во время выпадения тополиного пуха в Челябинской области происходит несколько сотен возгораний и причиной этого зачастую является человеческий фактор. В результате, кто-то остается без жилья, а кто-то погибает.

А ведь проблема пожаров из-за выпавшего тополиного пуха стара как мир. И по большей части решается она очень просто. Для этого нужно:

- выбрасывать окурки сигарет только в урны, предварительно затушив их;

- не разводить костры вблизи скопления пуха или тополей;

- не оставлять детей без присмотра и запретить им играть со спичками и зажигалками;

- ежедневно опрыскивать свою территорию водой, а затем убирать мусор;

- не допускать скопления пуха вблизи электроприборов и в различных нишах.

Соблюдая эти нехитрые правила, мы все сможем спокойно перенести летнее выпадение пуха без трагических последствий.

 

Уважаемые граждане!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает: только строгое соблюдение мер безопасности – залог сохранности Вашей жизни и имущества.

Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от Вас самих!

 

 

 


Дата публикации: 26 июня, 2018 [13:55]
Дата изменения: 26 июня, 2018 [14:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.