
Теплая и ветреная погода - это повод усилить профилактику пожаров в жилье и на территории садоводческих товариществ. Особенно это актуально в удаленных от центра Челябинска поселках, на пример в п. Каштак и в п. Аэропорт. На прошлой неделе сотрудники государственного пожарного надзора Металлургического района провели рейды по обучению граждан мерам пожарной безопасности в частном секторе и в садоводческих товариществах, в том числе совместно с сотрудниками пожарной части №4.
В хорошую погоду жители удаленных поселков Челябинска выезжают поработать и отдохнуть на своих садовых участках или выходят пожарить шашлычки недалеко от дома.
Для повышения уровня пожарной безопасности и в целях профилактики пожаров сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 3 г.Челябинска проводят профилактические мероприятия в частном секторе и в садовых товариществах. Статистика показывает, что летом именно в садах и в частном секторе из-за неосторожного обращения с огнем и по причине старой электропроводки или электрообогревателей происходит наибольшее количество пожаров.
Инспекторы Металлургического района начинают свою работу с проведения рейдов в частных газифицированных жилых домах. Напоминают о том, что детей категорически запрещается оставлять без присмотра, напоминают о безопасности при эксплуатации газового оборудования, электропроводки, и электроприборов. Заостряют внимание на теме запрета курения в не отведенных для этого местах и тем более в состоянии алкогольного опьянения. В рамках проведения профилактической работы инспекторы разъясняют, какие недостатки имеются в доме и на что нужно обратить внимание в первую очередь.
Затем, профилактики переключаются на работу с «садоводами». В результате профилактических обследований, инспекторы осматривают печи, дымоходы и электропроводку. При выявлении недостатков, хозяевам разъясняют, что не правильно сделано и как это можно устранить. Затем, каждому напоминают о мерах пожарной безопасности в целом и вручают памятку для закрепления информации.
При проведении обучения в частном секторе, профилактики предлагают хозяевам ознакомить своих близких и соседей с полученной информацией и с памяткой. Многие охотно обещают побеседовать с соседями и близкими о мерах пожарной безопасности.
Всем обученным гражданам, сотрудники ГПН рекомендуют оснастить помещения первичными средствами пожаротушения, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и автономными пожарными извещателями, так как это реально может снизить риск возникновения пожара и свести к минимуму возможные последствия.
Инспекторы напоминают всем:
Готовить пищу на углях или на открытом огне это конечно очень приятно, но нельзя забывать о том, что угли могут перелетать на несколько метров от костра и стать причиной горения травы, сухостоя и леса. Огонь легко может перекинуться на Вашу дачу, дом и другое строение, а продуктами горения можно легко отравиться. Порой, люди, не задумываясь, бросают окурки, спички на обочине дорог, вдоль автотрасс, в лесу, на поле, а в результате горят целые луга, страдают лесные массивы. Ежегодно по причине неосторожного обращения с огнем выгорают садовые домики, хозяйственные постройки. Забыв о коварстве огня, можно лишиться своего имущества, дома и даже жизни. Но, тем не менее, вопреки здравому смыслу люди продолжают вершить эти опасные деяния.
ОНДиПР №3 УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области сообщает, что:
Согласно раздела II. Территории поселений. Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.
Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
Запрещается на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.
На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах. Противопожарные минерализованные полосы не должны препятствовать проезду к населенным пунктам и водоисточникам в целях пожаротушения.
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".
"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
от 30.12.2001 N 195-ФЗ
(Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, -
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашей жизни и имущества от огня. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от Вас самих!