• Телефон: +7 (351) 723-03-60 +7 (351) 723-04-60
  • mail@admmet.ru

На сегодняшний день на территории всей РФ остро стоит вопрос с неформальной занятостью. Порой руководители организаций принимают на работу человека                     и не оформляют с ним трудовых договорных отношений, особенно этим грешат индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес. А если и оформляют, то заработную плату выдают им в так называемых «серых» конвертах.

                Сегодня работники не видят проблем в получении «теневой» заработной платы, так как в карман поступают «чистые доходы». Но согласившись работать на таких условиях, они  сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

  • получать заниженную оплату труда;
  • не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
  •  не получать отпускные или вовсе не ходить в отпуск;
  •  не получать оплату листка нетрудоспособности;
  •  полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым    договором;
  •  получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
  •  не получить расчет при увольнении;
  •  получить отказ в выдаче необходимого ему кредита.

Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления.

От суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в Пенсионный фонд, напрямую зависит его будущая пенсия. Уплата страховых взносов с заниженной суммы заработной платы или неуплата взносов  в случае, если трудовой договор не заключен, приводит к уменьшению размера пенсии, либо к отсутствию права на страховую пенсию по старости. Таким образом, все то, что выплачивается неофициально на руки, при назначении пенсии учитываться не будет.

На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском.

Также, работодатели должны понимать, что выплата нелегальной зарплаты без  отчислений в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, представляет угрозу для общества, а за подобные нарушения  законодательством РФ предусмотрены серьёзные штрафы:

- Административный штраф на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей (статья 5.27. Кодекса РФ об административных правонарушениях) .

- Повторное нарушение влечет для должностных лиц дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность                 без образования юридического лица, наложение штрафа от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.

В целях снижения неформальной занятости на территории Металлургического района создана межведомственная рабочая группа. Налоговой инспекцией осуществляются информационные, разъяснительные работы, направленные на снижение неформальной занятости.  В  Центре занятости населения работают телефоны «горячей линии» для приема обращений от населения по вопросам неформальной занятости и «серой» заработной платы. Поэтому любой человек, с которым не оформлены трудовые отношения, может позвонить и сообщить об этом.

 

 


Дата публикации: 16 октября, 2017 [16:04]
Дата изменения: 16 октября, 2017 [16:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.