• Телефон: +7 (351) 723-03-60 +7 (351) 723-04-60
  • mail@admmet.ru

             Согласно части 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей.

             Право граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, закреплено в части 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации, где сказано, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

             Каждый работник имеет право трудиться в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Государство гарантирует работникам защиту их прав на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда (статья 220 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ)). Гарантии прав работника на охрану труда не ограничиваются содержанием ст. 220 ТК РФ. Многие закрепленные в ст. 220 ТК РФ гарантии логически связаны с конкретными правами работника и рассмотрены вместе с ними при комментировании соответствующих статей Кодекса.

             В соответствии с ч. 2 ст.220 ТК РФ предусмотренные трудовым договором условия труда должны соответствовать требованиям охраны труда. Это означает, что при заключении с работником трудового договора работодатель (юридическое или физическое лицо) обязуется не только предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции и своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, но и обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 56 ТК). Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, в том числе работы с вредными или опасными условиями труда, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК), переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК). Работодатель обязан соблюдать требования, предъявляемые законодательством к режиму труда и отдыха работников, а также другие требования, предъявляемые законами и правилами охраны труда.

             Одной из гарантий прав работников на безопасные условия труда является обеспечение их средствами индивидуальной защиты (ст. 221 ТК РФ). Под средствами индивидуальной защиты понимаются средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. К средствам индивидуальной защиты, бесплатно выдаваемым работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и другими неблагоприятными условиями, относятся специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты органа слуха, средства защиты глаз), прошедшие сертификацию или декларирование соответствия.

             Кроме того, законодательством предусмотрены и другие гарантии, предоставляемые работникам при исполнении им трудовой функции: это выдача молока и лечебно-профилактического питания на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ); санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников (ст.223 ТК РФ); различные виды обеспечения по страхованию м др. Также регламентированы дополнительные гарантии отдельным категориям работников (ст. 224 ТК РФ).

             За нарушение гарантированных прав работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда работодатель несет ответственность, предусмотренную Кодексом РФ об административных правонарушениях или Уголовным Кодексом РФ в зависимости от наступивших последствий.

 

Прокуратура Металлургического района

 

 

 


Дата публикации: 07 июня, 2017 [13:40]
Дата изменения: 09 августа, 2017 [13:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.