В соответствии со ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения права пользования жилым помещением гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение. Если гражданин в срок не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними.
Из жилого помещения муниципального жилищного фонда гражданин может быть выселен за нарушение правил проживания, невнесение в течение шести месяцев коммунальных платежей. Если наниматель и члены его семьи более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленного для вселения граждан в общежитие.
Выселение без предоставления другого жилого помещения возможно, если наниматель и члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение. Выселение из специализированных жилых помещений происходит в случаях расторжения или прекращения договоров найма. В случае отказа освободить помещения граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений. Для выселения имеют значение объективные обстоятельства, которые необходимо подтвердить соответствующими доказательствами.
В соответствии с ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела о выселении рассматриваются с участием прокурора, которым дается заключение по делу о законности и обоснованности исковых требований.