
В соответствии с действующим законодательством под склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов понимаются любые умышленные действия, в том числе однократного характера, направленные на возбуждение у другого лица желания их потребления (уговоры, предложения, советы и прочее), а также обман, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действий, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие.
Частью 1 статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. За указанные деяния предусмотрены ограничение свободы сроком до 3 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
Федеральным законом Российской Федерации от 24.02.2021 №25-ФЗ «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» устанавливается уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Данные действия наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.