• Телефон: +7 (351) 723-03-60 +7 (351) 723-04-60
  • mail@admmet.ru

Управления Росреестра по Челябинской области информирует об итогах деятельности в сфере обследования пунктов государственной геодезической сети (ГГС). Наша страна покрыта ГГС, наличие пунктов позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю ее территорию единую систему координат и высот. В регионе насчитывается более 4 тысяч таких объектов.

Давно мы не рассказывали о работе по обследованию пунктов государственной геодезической сети. Для начала напомним понятия. Итак, геодезический пункт - это элемент геодезической сети, которая служит геодезической основой для осуществления геодезических, картографических и кадастровых работ. Геодезические сети – это система геодезических пунктов, закрепленных на местности специальными устройствами и сооружениями – железными центрами и наружными знаками.

Пункты ГГС необходимы для решения приоритетных государственных задач, они позволяют оперативно выполнять геодезические и картографические работы. Например, без привязки к пунктам невозможно создать карту или атлас, отмежевать границы земельных участков, определить координаты и высоту объектов на местности. Именно поэтому пункты ГГС необходимо сохранять, обследовать и актуализировать информацию о них, а владельцам земли вовремя сообщать о повреждениях или утрате, если они расположены на чьих-то земельных участках.

Ежегодно в целях мониторинга и наполнения Федерального фонда пространственных данных (ФФПД) актуальными сведениями о состоянии пунктов государственной геодезической сети (ГГС) и государственной нивелирной сети (ГНС) специалистами ведомства проводится обследование данных пунктов. Целью мониторинга является получение актуальной достоверной информации о пунктах, в том числе об их состоянии. При проведении мониторинга осуществляется автоматизированная обработка сведений о пунктах и изменениях их характеристик.

«Геодезические пункты расположены на разном расстоянии друг от друга. Обычно для проведения измерительных работ кадастровый инженер использует несколько пунктов. Здесь есть закономерность: чем больше точек с определенными координатами берется и чем они ближе к объекту измерений, тем точнее будут проведены геодезические работы. Если же нужные пункты ГГС утрачены или повреждены, а рабочие пункты с точными характеристиками находятся далеко от измеряемого объекта, это может привести к снижению точности геодезических измерений и даже повлечь появление реестровых ошибок, пересечение границ земельных участков, снижение качества межевания, что в итоге спровоцирует возникновение судебных споров между соседями, — комментирует заместитель председателя Общественного совета при Управлении Росреестра, председатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ЮУТПП, директор Центра экспертизы и управления недвижимым имуществом, кадастровый инженер Евгений Усцелемов. Кроме того, чем меньше геодезических пунктов, тем дороже будут стоить кадастровые работы. Таким образом, сохранение пунктов ГГС важнейшая задача как для профессионального сообщества специалистов, осуществляющих кадастровую деятельность, так и для граждан».


Дата публикации: 23 августа, 2024 [13:35]
Дата изменения: 23 августа, 2024 [13:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.